生味噌仕込み中

今年も石孫の一番忙しい季節、春が巡って、各ご家庭用の生味噌(手前味噌)の仕込みが始まりました。
米麹と、大豆の割合など石孫の仕込み方がありますが、家庭ごとに「麹は多めに入れて」や、「塩は自然塩で」、または「ウチで穫れた米と豆を使って」など、ご要望があります。
そんな‘オーダーメイド味噌’にもお応えしておりますので、そのことでテレビ局が取材に来てくれました。




4月25日(金)午後6時のNHK県内ニュースの中で放送されます。
秋田県内の方、どうぞご覧になって下さい

4-24-nhk.jpg


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自慢することを‘手前味噌’といいますが、その語源はこの生味噌。
家々で違う味に出来上がるので、その美味しさを自慢したからだそうです。

不思議なもので、同じ配合で、同じ日に、お隣同士に届けても、熟成が終わり、食べてみると違う味に仕上がるそうです。

今仕込んでいる手前味噌、食べられるのは夏を越し、しっかり熟成の済んだ秋、11月頃になります。
15:39 | 蔵日記 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

# 楽しみにしてます。
取材されていたのですね。

今の時代はスローフードとして手作りの食品が見直されて味噌などの発酵食品にも注目されているようですから、これからも味噌の魅力をブログで伝えてください。
by: 明烏 | 2008/04/24 16:42 | URL [編集] | page top↑
# コメントありがとうございます
いつもありがとうございます!

オートメーション化で、安く大量に…というのが主流で、方法的には遅れているのかも知れません。
しかし、人の手、人の感覚でしか造り出せないものがあって、それを造っているのだという
誇りだけは忘れないよう努力し、この技術を失わないよう精進したいと思っております。

コメントありがとうございます、とても励みになります!
by: いしまご | 2008/05/01 15:11 | URL [編集] | page top↑

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