仕込味噌受付終了間近です!

石孫の仕込生味噌、「手前味噌」の仕込み受付が間もなく終了します。
今月いっぱいまでとなっておりますので、
よろしくお願い申し上げます!

なんか難しそうだなぁ…と思っておいでのアナタ!!
難しいことはありません。
秋が来るまで涼しすぎないところで寝かせておいて
下さればいいのです

途中むやみに開けたりすると、かえって雑菌が入ってしまったり
発酵不足になったりしてしまうので、
むしろ、そのまま寝かせておいていただいた方が良く出来上がります。
自分の家だけの味、…信じられないかも知れませんが、
ほんとなんですよ?
同じ日に同じ配分のものを、お隣同士にお届けしても、
食べるときは違う味になってるんです。

10kgから受け付けておりますが、「10kgなんて多すぎる!」と思われて、
躊躇しておいでの方もいらっしゃると思います。
ブログ担当の私の家を例に挙げさせていただきますと、
大人3人、幼児(4歳、2歳)2人で、昨年32㎏仕込みました。
2ヶ月で5㎏消費しています
朝ご飯の時にお味噌汁を作りますが、夜は作りません。
味噌料理も、ものすごい回数が多いわけではありませんし…
でも、昨年秋から食べ始めて、残りは15㎏ほど!
今年の秋まで保ちそうもないです

こんな感じなのですが、いかがでしょう?
ご参考になりますでしょうか…??
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