仕込味噌、最盛期!

TOPページにもちょっと書きましたが、ただいま、石孫の蔵は
各ご家庭用の手前味噌の仕込みが一番忙しい時期を迎えています。

毎日「そろそろウチも…」と、お客様からご連絡をいただき、お届けに上がったり、お米や大豆をいただきに上がったり、配送のYさん、まさに東奔西走!

いってらっしゃーい!

今日も石孫トラック(笑)で出発~~!

そうそう、お米や大豆、と書きましたが、
自分の家の田んぼや畑で収穫したお米や大豆を手前味噌に使って
仕込んで欲しいと希望されるお客様が結構いらっしゃるんです。
主に農業を営まれている方々になりますが、そういうご希望が
ありますと、予めお米や大豆を引き取らせてもらって、それを元に
麹を作ったりして、仕込むのです。
まさに100%国産、地元産の味噌が出来上がるわけです
しかも、自分の家で育てた米や大豆、美味しさもひとしおかと
味噌というのは素朴なものですが、こう考えると贅沢な品でも
あるのかな…などと思ってしまいます(笑)

今日も蔵の通気口から、空に向かって麹用の米を蒸す蒸気が上がり、
蔵の中は甘くていい匂いでいっぱいになります
09:52 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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