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冬至です!

昨日はホントに寒くて、天気予報では湯沢市-12℃となっておりましたΣ(ω |||)
朝は10時過ぎても道路は凍結でツルツル、夕方は早い時間から霧というかモヤというかで視界が悪く…。
そして、今日は冬至ですが昨日の最低気温から+10℃とのことで、昨日ほどの寒さではありません。それでも-2℃ですが(汗)
冬至といったらカボチャ。
煮付けたり、天ぷらにしたり、ちょっと手を掛けてポタージュ。パンプキンパイなど、お菓子にもいいですよね!
使い道はいろいろありますが、「甘いからおかずにならない」という声もしばしば耳にします。
そんなご家庭でぜひお試し頂きたいカボチャメニューをひとつ。
ご用意頂くのは、カボチャ、ショウガ、みそたまり。もちろん、お醤油でも大丈夫ですが、カボチャの鮮やかな色を生かしたかったのでみそたまりにしました。

①カボチャを5mm程度の薄切りにする。ショウガはすり下ろしても、輪切りにしても。
②フライパンにサラダ油を熱して、カボチャが柔らかくなるまでじっくり弱火で焼きます。

☆これが意外と時間がかかってしまうので、わたくしは油を引く前にカボチャをフライパンに並べて少量の水で蒸して柔らかくしました(´∀`;)それから油でカラッとなるように焼きました

③ショウガを入れ、油に香りが移った頃を見計らい、みそたまり(または醤油)を一回し。

ショウガ風味のカボチャ香ばし焼きの出来上がり♪

材料に量の記載がなくてとても中途半端ですがそこは主婦の勘でどうか…
そして致命的なミスは、まさかブログに書こうと思っていなかったので写真がありません

インスタ映えにはほど遠い石孫のメニューご提案でした…(涙)




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