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和を超え、海を越える石孫

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さて。これはなんでしょう?


正解!!チョコレートとマカロンです!!

では、なぜチョコとマカロンなのでしょう?

その通り!!!材料に石孫の醤油や味噌が使われているのです!!

では、ここはどこでしょう?

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なんとパリなのです!!

ただいま蔵娘Kちゃん、味噌も詰めるしブログも書くし英語も頑張るマルチ担当Nちゃんの二人は海を越え、パリにて日本の食や文化をPRしているのです!
これで4度目のパリですが、今回はお好み焼き屋さんのOKOMUSUさんのお店にて試食をしながら味噌や醤油の使い方・食べ方を紹介しております。
その一番の目玉と言えるのがショコラティエール・佐野恵美子さんに作って頂いたチョコレート。
夏に今回の準備のため渡仏した際お会いし、作って頂くことになったのですが、その後日本テレビの「所さんの笑ってコラえて」にて取り上げられ、本当にお忙しい中でのチョコレート作りとなってしまったようです。
先駆けて試食を頂いたのですが、そのまぁ美味しいこと!!!!
以前に羊羹のとらやさんに雪見蔵味噌を使っていただき、和菓子になったときも感動いたしましたが、洋菓子、しかもチョコレートというだけで驚きだったのに、食べてその味に本当に驚きです!!
まず、味噌・醤油の銘柄の特徴が全部生きていました。
蔵人のみんなも食べたのですが、「あ、黒の味がする」「たまりの香りする」とすぐにわかるのです。
甘塩っぱい味がするんだろうな、という想像はしましたが、想像の遙か上を超えておりました!

チョコレートの他にもいろいろなお料理を作って食べて頂きました。
料理の考案にも沢山の皆様に関わって頂きましたし、今現在、パリにてオコムス・田淵さんはじめとした沢山の皆様に手助けを頂きながらKちゃんNちゃんコンビ、頑張っております!

また、海の向こうから続報が届きましたらご紹介いたします。

既にこのイベントを記事にして下さっているSNSもございます。

Les trois chocolats

OKOMUSU・田淵様

「地球の歩き方」特派員ブログ
【フランス人にみそはどう受けるのか? パリで秋田県イベント】

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