自分で味噌を育てませんか?

春になると、毎年‘仕込生味噌の準備で忙しくなります。
石孫の一年で一番忙しい時期とも言えます。

‘仕込生味噌とは、大豆や麹などの原材料を石孫で仕込み、ご自宅で秋まで置いて熟成させるというものです。

不思議なもので、同じ材料を同じ配合でお隣同士に届けても、全く違う味噌が出来るんです。
届いてから秋までじっくり待って、無添加天然醸造のお家自慢の、いわゆる‘手前味噌’を造るわけです。

お取り寄せで完成品を召し上がっていただくのももちろん、石孫の自慢の味噌ですから(笑)美味しいかと思いますが、ご自分で育てた味噌を味わってみるのも楽しいかと思います♪

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開設しましたらご案内いたしますので、どうぞ一度ご覧になってみて下さい
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