既に売り切れそうです(><)

いしまごの塩麹、再販しました!…とお知らせしてから二週間。

もう残り、50数個となってしまいました。


早すぎ!!



こういうのを『嬉しい悲鳴』と言うのですが、…なんかフツウに悲鳴を上げている人たちがいます(^^;;;


大きなお鍋に入れてゆっくりゆっくりかき回しながら火入れをするのですが、その作業をするのが社長とKちゃん(…弊社専務でございます…。)。
休業日返上でせっせと火入れ作業。
いや、休日だけではなく、平日は、事務所の仕事をしながら火入れをすることもあります。

途中、浮いてくるゴミ…と、言っても米由来のもので、汚いものではないのですが、米麹が白いからちょっとでも入っていると気になりますから、丁寧に丁寧に取り除きます。
ようやく火入れが済むと、1個ずつ手詰め。
その時も、火入れ作業の時に取り除ききれなかったゴミを取りながら。

一日かかって100個か120個がせいぜいなのです…orz

今度は、詰め終わった袋をひとつずつ封をしますが、その時ももう一度ゴミチェック。

取り除きながら封をして、湯煎のようにしてもう一度火入れをし、冷めたらキレイに拭き取り、1枚ずつレッテルを貼り付け、ようやく商品の姿になります。

今日、お客様(お店屋さんをしておられます)からお聞きした話では、
「ブームでいろんなところから出ているから、お好きな方は食べ比べているみたいで、それでも石孫のがいいって戻ってこられるんです。」
とのこと。嬉しい話です♪

色々と手がかかり、大量に造れませんから、こちらとしてももどかしいくらいです。

今の分が売り切れると、次はまた2ヶ月近くお待ちいただかないといけません。
もっと大量に造りたいのですけど、このやり方でないと上手く仕上がらなかったのです。

がんばれ、社長、Kちゃん!手伝えなくてゴメンね(^^;;

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