仕込味噌、そろそろ食べ頃です

台風が猛威をふるいました。こちらは雨も風もそれほど強くなく、今朝も小雨がぱらつく程度です。
被害に遭われた皆様には心からお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧をお祈りしております。

さて、春に仕込んだ生味噌、「そろそろ開けてもいい?」のお問い合わせを頂くようになりました。
今年は夏が暑かったので、関東以南の地域の皆様は食べ始めても良い頃です。
東北・北海道など、涼しい地域は…本当は、もうすこーーーしお待ちいただいた方が…。

石孫の蔵に仕込んである味噌は、今年は色も香りもとても出来が良いです
お客様のお宅に仕込んだ味噌も美味しくできていますように…!

新米も穫れる頃ですし、お味噌をつけた焼きおにぎりなんかいいですねー♪
お客様からも‘「芋煮会」には欠かせません!’なんてお便りをいただき、あぁ食欲の秋だなぁ…

周りの景色もすっかり秋です。
この間穂が出てきたと思っていたススキも、穂が開いて晩秋の趣です。
台風が過ぎたら、途端に寒くなり、そろそろストーブを使いたくなってきました。
秋田の夏は短く、冬は駆け足でやってきます。
雪に閉ざされた冬がなければ、春のありがたみもわからないので、これも受け容れながら暮らしていくしかないですね(><)
…でも、雪はやっぱり少しでも遅く、少ない方が助かるんですよね…。

09:57 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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