玄米塩麹、パッケージリニューアル!

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石孫の自信作、籾発芽玄米100%で仕込んだ塩麹。
今まで鮮やかなブルーだったレッテルが、淡いピンクに変身♪
パッケージも、今まではファスナー付き袋でしたが、白米の塩麹と同じキャップ付きになりました!
より便利にお使い頂けると思います!

白米の塩麹はすっかり定着し、スーパー等でも珍しくなくなりました。
石孫の塩麹は、ブームになるよりずっと前から「漬物のもと」として販売しておりましたが、麹を仕込む期間に造る限定品でした。
ブームが訪れ、ご所望のお声も高くなり通年でお届け出来るように仕込むようになり、定番品となりました。
籾発芽玄米といえば、石孫には「籾発芽玄米仕込孫左エ門味噌」がございまして、この籾発芽玄米への麹付けが難しく、商品になるまで大変な苦労をしたものですが、せっかく開発した技術を今度は塩麹に生かしてみようと生まれたのがこの【籾発芽玄米塩麹】。
漬物の元として使うよりも、イカや魚、肉を漬け込んで焼いて食べるのが美味しいと、社内の評判になっております(笑)

今では消費者の皆さんの方が使い方には詳しくなっておられますので、ぜひ、この【籾発芽玄米塩麹】も沢山の皆さんにお使い頂きたいです!

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15:31 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「さきがけ新聞」に掲載されました!

ここ数日、寒い雨の日が続きましたが、本日は晴れ。久々に暖かいです!

さて。
5/17(水)のさきがけ新聞に、秋田生まれの三越伊勢丹様のプライベートブランド商品数点が記事になりました。
その中のひとつ、「金のいぶき つぶ味噌」は石孫本店で醸造したもの。
秋田県と三越伊勢丹様、石孫の三者で改良を重ね商品化致しました。
プライベートブランドですので、三越伊勢丹フードサービス様インターネットショップ等でお買い求め下さい。

金のいぶき使用の味噌というと石孫では「金の蔵」を販売しておりますが、こちらの「金のいぶき つぶ味噌」は金の蔵より更に塩分を抑え、なんと6%という超健康志向♪
石孫では販売しない「こし味噌」もございます。


パッケージもプライベートブランドならではのおしゃれなデザイン。
こちらも秋田県の企業で、今回の商品開発事業に関わっているノリット・ジャポンさんが手がけたもの。
企画開発、材料、生産者…、すべてが秋田生まれの商品。
石孫の味噌の他、ハタハタのブリコのオイル漬け・比内地鶏卵のおかゆ・県産枝豆の漬物などが販売中です♪

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13:55 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

季節先取り??

GWも終わり、仕事もすっかりいつも通り、蔵人たちは春の味噌仕込で忙しくしております。
やっと咲いた桜も既に散り、山が若葉色になってきました。

さて。
そんな中、珍しいものが石孫の中で…。

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おわかりになりますか?トンボです、しかもヤゴから出たところ!
最近じゃ外でもそんなに見られないのに、なぜか室内
その上、こんな季節。

みんなで珍しがって見つめていましたが、一向に動く様子がなかったのですが、
午後になったら、

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ちゃんと羽が開いていました。

もっと早く気付いたらヤゴから出てくるところも見られたのかも知れません、残念!
今も動く様子なく、ジーッと羽を広げたまま、とまっています。
無事に飛び立ってほしいものです(^^)



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