やはり冷夏?

今週に入り、すっかり朝夕が肌寒く感じられるほど、気温が下がるようになりました。
昨日ですかね、ニュースでは「9月下旬の気温とほぼ同じ」などと言っておりました!

お盆の13日は、もぅ、お墓参りに行く前にくたびれてしまうほどの暑さだったのですが。。。
それから10日も経ったら、秋の気配だなんて…ちょっと寂しいです…。
暑い暑いと言いながら過ごしているときは、いったいいつまで続くのだろうなんて思うのに、こうもいきなり涼しくなると、暑さが懐かしくなったり、我が儘です(笑)

これもニュースの話しですが、今年は夏なのにシチューが売り切れたり、冷たい麺類の売れ行きが伸び悩んだり、…更には日照不足による野菜不足が心配されたり…。
そう言えば、我が家の畑も今年はキュウリとか、困るほど穫れることがなかったような…。

そんな中、石孫の蔵には胡瓜が山ほど置いてありました。
人気の「いしまごのみそ漬け」のためのキュウリです。
塩漬けをして、その後でみそに漬け込みます。
「スーパーにあるのは甘くてね…。」などと、昔の味を懐かしむ方々に大好評のしょっぱいみそ漬け。
暑さは引いてきましたが、食欲のない時にこのみそ漬けで冷たいお茶漬けにすれば食が進むよ、などというお声も頂戴しております。


涼しいのは田舎だけで、まだまだ暑いところの方が多いと思います。
また、田舎のように日中と朝夕の気温差が大きいところは、風邪をひいたりしないようご注意いただきたいです。
新型インフルエンザも急激に流行しておりますし、体調にはお気を付けていただきたいものと思います。
15:43 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

通常営業しております

お盆休業をいただいておりましたが、本日より通常営業しております。
お休み中に頂いたご注文は、ただいま順次発送の手続きをしておりますので、お手元に届くまで今しばらくお待ち下さい。

さて、お盆休みはいかがだったでしょうか。
直前に豪雨や地震で大変な被害が出ました。
被災された皆様には心からお見舞い申し上げます。

このお休みを利用して故郷に帰省していた方も沢山いらしたと思います。
湯沢も道の駅やデパートのお土産コーナーが大賑わい、道路にも他県ナンバーの車が沢山でしたが、今朝はずいぶん静かになってしまいました。
13日、14日辺りはとても暑かったのですが、一雨降ったら夜中は肌寒くて眼が覚めてしまったり、朝方も、お天気は良くても外から入ってくる風が冷たく感じられたり…。
これで夏は終わりなんでしょうか??
梅雨明け宣言もしないことが決まってしまい、ハッキリしないうちに夏が去っていきそうで、それはそれで物足りないものです。

夜は大分前からコオロギやウマオイの声が、蛙の鳴き声と交代し、賑やかなことにかわりはないけど、少し寂しい感じもします

10:24 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

お盆休みのお知らせ

毎度ありがとうございます。

「みそたまり」の件では大変ご迷惑をおかけしております。
ただいま、火入れの際の温度など管理を徹底し、一日も早く再出荷できるよう努力しております。

さて、重ね重ねご迷惑をおかけいたしますが、来週後半はお盆のため、下記の通り休業致します。
ご注文の際、ご参考頂けますようお願いいたします。

。.・.*゚。.・。.・∴.。.☆。.・∵.*゚。.・。.*。.・.゜¨‥∴☆。.*。
【休業期間】 8月13日(木)~8月16日(日)

【ご注文最終受付】 8月11日(火)正午まで
休業期間中のお届けは日付を指定し、8月11日正午までにご注文下さい。
インターネットでのご注文は休業期間も承りますが
発送は出来ませんのでご注意下さい。

【出荷開始】 8月17日(月)から …休業期間中に承ったご注文は順次、お届けいたします。

。.・.*゚。.・。.・∴.。.☆。.・∵.*゚。.・。.*。.・.゜¨‥∴☆。.*。

何卒宜しくお願い申し上げます。



さて、皆様の所は梅雨明け宣言が出ましたでしょうか?
秋田県はまだのようですが、今日はとても暑くて、そらは澄んだ青をしています。
…暦の上では明日は‘立秋’なのですが…。


14:38 | ショップお知らせ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

※重要※みそたまり、検査の結果

いつもご愛顧いただきありがとうございます。

主にペットボトルでの容器の‘膨れ’が起き、ただいま出荷を見合わせております「再仕込 みそたまり」につきまして、検査機関での結果をご報告いたします。

害を及ぼす菌などの存在は認められず、本来含まれる酵母が活動を止めず、発酵が続いていたために容器の膨れが起き、産膜酵母が発生したもので、雑菌などが混入したものではありませんでした。

原因としては、火入れの工程での温度管理などが考えられ、管理態勢の改善・強化を徹底させ、商品の状態を確認しております。

再出荷が可能になるまで、万全を期したいと思いますのでしばらくお時間を頂きます。
ご心配・ご迷惑をおかけいたしておりますが、どうぞご理解を賜りますよう
お願い申し上げます。




09:13 | ショップお知らせ | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑