「発酵サミット」閉幕

横手市の秋田ふるさと村で開催されていた「全国発酵食品サミット」が、
3/29、30日の両日で行われ、盛会のうちに閉幕しました。

石孫も出店させていただき、「黒味噌」を使ったこんにゃく田楽など出して
みましたが、お陰様で完売♪
石孫の黒味噌はもともと米麹がたっぷりなので、色こそ黒いけれども、甘口で美味しいのです

もう一つ完売の商品!

前の記事にあります「みたらしぷりん」
こちらは、‘四季菜さん’の大ヒット商品!
石孫の醤油「「百寿」を使って作った和風プリンなのですが、会場で販売させていただきましたら大好評!
直前にテレビ番組で紹介されたこともあって、たくさんの方が既にご存じでした。

秋田県産の「もみじたまご」が稀少で一度にたくさんは作れないとのことなのに、無理を言ってたくさん仕入れさせていただいたワケですが、やっぱり大人気でした。
一度お試しいただきたいものです♪

あ、石孫の商品もお忘れなく(笑)
12:08 | 蔵日記 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

百寿を使ったプリン!

みたらしぷりん


和のスイーツ、色々出ておりますが、とうとう石孫もその仲間入り
こちらはその名も「みたらしぷりん」
秋田の四季菜さんの新商品です。
材料にこだわり、秋田県産の和種もみじ卵、秋田県産の新鮮な牛乳、そして石孫のお醤油「百寿」を隠し味に使ってくださいました。

その名の通り、甘さの中にほのかな醤油の香り「みたらし風味」なのです。
プリンはとろり、まったり、とってもクリーミーでいかにも贅沢
満足いたしました~

もうじき販売されるようですが、一部取扱店で既にお求めになれるようです♪

詳しくは、ブログ「四季菜 ハチ公だより」の、この記事をご覧下さい!
15:47 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

第二回「しょうゆ感想文コンクール」表彰式

第一回のコンクールで石孫の蔵を取り上げてくださり、最優秀賞を受賞されたのは
地元小学生の後藤のはらさんでしたが、第二回はその妹さんのゆうひさんが
最優秀賞を受賞されました!

お姉さんののはらさんも、今回も奨励賞を受賞され、通っておられる小学校の校長室にて、
その表彰式が昨日、行われました。

Dsc01409.jpg


姉妹揃って、しかも二年連続での受賞、本当におめでとうございます!

今回はしょうゆの名前、格付をテーマにしたもので、何とも目の付け所が
ユニーク、鋭い!
作品もその場で朗読してもらい、ストレートに「楽しいなぁ」と思って聞かせていただきました
視点と言いますか、感性と言いますか、…オトナには真似できません

お二人揃って二年連続の受賞って…すごいです!
応募総数だって相当の数でしたから、ホントにこれはすごいことだと思います!

ゆうひさん、のはらさん、本当におめでとうございます!
また、石孫に遊びにいらしてください



※ちなみに…姉妹の後ろのブルーのスーツ…当社社長です

10:46 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

春めいてきました

この間まで山ほどあった雪が、ここ、二、三日でずいぶん雪が消えました。
…と、言っても、雪下ろしなどで積み重なった雪はまだまだ…。

石孫自慢の中庭もとても人が入れるような感じじゃない…というか、猫すら行けないです

ブログは春らしくして、…後はHPの方も頑張らなくちゃ!

あ、そうです!!
去年、あっという間になくなってしまったので今年、「いしまごのみそ漬け」を去年より
たくさん仕込みました。
なので、去年の今頃はもう売り切れてしまったのですが、今年はまだ数に余裕があります!
昔ながらのしょっぱいみそ漬けは、毎年大人気

是非この機会にご賞味いただきたいと思います!

09:56 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

「全国発酵食品サミット」in横手

3月29日(土)、30日(日)の2日間、「全国発酵食品サミット」が、横手市の‘秋田ふるさと村’を会場として開催されます。

各分野のスペシャリストの講演を始め、俳優・永島敏行さん、野菜ソムリエ・王理恵さんによるトークショー、県内外の発酵食品に携わる方々のパネルディスカッションなどが行われます。
「発酵」「食文化」をキーワードに、様々な分野が一堂に会する機会も滅多にありません。
是非、興味のある方には参加していただきたいと思います。

同時に全国の発酵食品物産展も開催されます。
石孫も勿論出店させていただきます♪
全国の珍しいものが見られるんじゃないかって、期待が膨らみます(笑)

30日には、横手市外・県外のお客様対象に酒蔵の見学会もあるようです。

。.・.*゚。.・。.・.。.☆。.・.*゚。.・。.・.*。.・.☆。.*。.・.*。
「全国発酵食品サミット」

>>横手市ホームページはこちら。

平成20年3月29日(土)、30日(日)

サミット/29日→13:30~18:30、30日→9:30~15:00
物産展/29日→10:00~17:00、30日→9:30~15:00

会場/秋田ふるさと村 
     秋田県横手市赤坂字富ヶ沢62-46/TEL 0182-33-8800
。.・.*゚。.・。.・.。.☆。.・.*゚。.・。.・.*。.・.☆。.*。.・.*。
12:11 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑