「いしまごのみそ漬け」販売中です!

今年も冬季限定、数量限定で「いしまごのみそ漬け」蔵出しいたしました!
お値段は800円、大根・キュウリ・ナスを詰め合わせております。
野菜はいしまごの畑で採れた大根や地元農家で採れたものを使い、いしまごの味噌にじっくり漬け込んであります。
昔ながらのしょっぱさ、細かく刻んでお茶漬けに、薄く切ってご飯やお茶のお供に喜ばれております。

大根はいつものごとく、石孫のおばあちゃん、(御歳九十)が、丁寧に皮むきを…。

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こんなヤツも中にはありましたが(笑)
(これは使ってません、念のため…。)

根強いファンが多い石孫のみそ漬け。
お一人様3個までの数量限定でお願いしております。
どうぞホームページもご覧下さい!

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11:03 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

雪が…

比較的、雪の少ない冬なのかな…と、思っていたらお正月過ぎからじゃんじゃん降ってきまして(汗)
石孫の蔵も屋根の雪下ろしを始めました。
…三日目ですが、まだ終わらないのかな?

どうやら都心でも雪が降ったようですね。
横浜の映像をテレビで見ましたが、積雪!という感じで、白くなっておりました。
電車や道路、交通事故にお気を付け下さい!!

雪国に住む私たちにしてみますと、二、三センチなんて積雪の内に入らないような気がしてしまうんですが、雪対策の出来ていない都会では、大変なことなんですよね(><)
以前、関東圏に住んでいて、雪を経験しましたが、まず、靴底が雪対策出来ていませんから、雪国育ちなのに歩くのに気をつけないといけなかったです。

…ま、雪国経験のない方に言わせれば「上手い」歩き方だったようですが(笑)

これから勤めていらっしゃる方々は帰宅の時間になりますね、電車やバスなど、時間通り動いてくれますように…。

くれぐれも足下にお気を付け下さいね!
16:00 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

本年もよろしくお願い申し上げます。

遅ればせながら…皆様、明けましておめでとうございます。
本年も石孫本店をどうぞ宜しくお願い申し上げます。

石孫は昨日が仕事初め。
味噌仕込を始めております。
そして、お休みの間にいただいたたくさんのご注文、
少しでも早くお届けしようと一同頑張っております!

インターネットからのご注文の他に、デパートさんのカタログ注文の
お品などもありますので、蔵人一同、大童です
何度も申し上げますが、
石孫の商品は一つ一つ、すべて人の手で詰め、レッテルを貼って
お出ししております。
お醤油の瓶も、一本ずつ手洗いをして清潔にして、一本ずつ詰めて
レッテルを貼って…。
機械など無いんですよ、本当に!!
みんな、詰まった商品がベルトコンベアで流れてくると思っておいでのようですが、
そんな便利な機械は石孫にはありません(><)
商品が100個だろうが1000個だろうが、すべて手作業です。

一つずつ、丁寧に。
オートメーション化で安く大量に生産する時代に逆行しているかも知れないのですが、
人の手でしか作り出せないもの。これが私たちの蔵の良さでもありますから、自信を持ってお届けいたします。
仕事場である、五つの蔵の中、屋根が掛かっているだけで、外気と同じ寒さです。
これもおいしい味噌・醤油を造り上げるために大切な条件の一つです。

寒中仕込みの味噌、醤油。
今年も体にも心にも美味しいものをお届けできるよう、蔵人一同、頑張っていきます。
どうぞ御愛顧いただけますよう、お願い申し上げます。
15:38 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑