いざ、海を越え!

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我が蔵のカワイイ醤油たち、海を越えてフランスまで飛びます!
パリで日本食のレストラン等を営業されている方からの
ご注文でした♪

日本が誇る調味料、海外の方々のお口に合うでしょうか?
はたまた、海外で暮らしていらっしゃる日本人の方々に
懐かしいと思っていただけるでしょうか?

我が蔵のプレミアム3兄弟!頑張れ~~♪


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しょうゆ感想文コンクール

今年の春のことです。
地元の小学生のご姉妹から蔵見学のお申し出をいただき、お休みの日に
ご家族と一緒にいらっしゃいました。

そのご姉妹、日本醤油協会主催の「しょうゆ感想文コンクール」に、
私どもの蔵見学の感想を応募されたところ、
五年生のお姉さんが最優秀賞、三年生の妹さんも佳作に入賞されました!
お見事!!!

今日、学校の方で授賞式があり、弊社社長もお祝いに伺わせていただきました!
その際、作品のコピーをいただいてきたのですが、
子供さんの素直な感性に感動…!思わず涙が出てきそうでした(><)
どこかでこの作品が発表されるのか、今のところまだわからないのですが、
是非、多くの方に読んでいただきたい作品でした。

小さくて古い蔵ですが、こんな風に思ってもらえて、本当に感動!
ちょっと鼻が高かった石孫一同でした(*^^*)

後藤のはらさん、ゆうひさん、この度はおめでとうございます!
そして、感動させてくださってありがとうございます!!


16:15 | 蔵日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

仕込み終了…

3月末から続いていた味噌の仕込みがようやく一段落…。
やっと今週末は土曜日も休めそうです、蔵の皆さんお疲れ様です!
個人でご注文いただいた仕込味噌も皆様のお宅にお届け完了!
夏を越して涼しくなってきた頃、美味しく召し上がれます♪

次は醤油の仕込みに入ります。
醤油の麹室に入るときは、“納豆禁止令”が発令されます(笑)
酒造りの杜氏の方々か納豆を食べてはいけないと、よく聞きますが、
それと同じ理由です。
豆の麹が僅かな納豆の気配に気付いて納豆化してしまうようです。

全て人の手で作業を行う“手造り”だからこその“禁止令”です

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